Landscape design, plant nursery, gardening, seminars. Minsk, Belarus. tel +375296770164

Авторские статьи
   Вернуться на сайт

Статьи о ландшафтном дизайне и растениях

предыдущая страница   следующая страница

Своя собственная экзотика.

 Статья написана и опубликована в журнале  в 2010-м году.  Здесь, на сайте, представлена вам с изменениями и дополнениями от 2014-го года.

Больше фотографий - в каталоге растений!

 

Теперь мы часто встречаем в садовых магазинах «заморские» растения. Продаётся миндаль, магнолия, сакура, кизил, и даже церцис. Среди плодовых деревьев попадается абрикос, персик, хурма, каштан съедобный… И всякий раз мы задаём  один и тот же вопрос: а будет ли это расти в нашем климате?

 

Теплолюбивые растения увлекли меня в одночасье – когда в обычном минском дворе у садовода-любителя я увидела… плодоносящий куст инжира. С тех пор я всегда приобретаю новинки и высаживаю для испытания. Поэтому всё рекомендации, которые я смогу дать в этой статье – основаны на собственном опыте и наблюдениях. А многие из растений, которые традиционно считаются «южными», на самом деле давно завоевали своё место в наших садах…

 

Миндаль или слива трёхлопастная (Prunus triloba) - кустарник высотой до 2 м., цветущий в мае розовыми махровыми цветами - давно и успешно выращивается в нашем климате. Когда-то меня очень впечатлил цветущий миндаль в Ботаническом саду. Сейчас это растение доступно любому садоводу – кусты, привитые (для повышения морозостойкости) на низком или высоком штамбе, продаются весной  в каждом специализированном магазине. А отечественные питомники в качестве миндаля предлагают обычно другой вид: сливу надрезанную (Prunus incisa). Это так же невысокий кустарник с розовыми цветками. Или более высокую сливу сладкую (P. dulcis), плоды которой в наших условиях не вызревают. Цветки у них мелкие, не махровые, а сам кустарник – не привитый, а корнесобственный. Эти растения – не лучше и не хуже: они просто совсем другие.  Миндаль необыкновенно красив во время цветения. Меня же всегда  спрашивают: а как выглядит это растение в другие поры года, на что оно похоже? Отвечаю: обычный зелёный куст. Чем-то напоминает войлочную вишню. Но весной огромные розовые бутоны преображают его, и миндаль собирает восхищённые взгляды до самой середины мая.

 

* Дополнение от 2014-го года.

В настоящее время я всё-же отказалась от выращивания и реализации саженцев этого растения. Оно очень красивое,  но, к сожалению, недолговечное.  Миндаль не относится к категории растений, которые «посадил, и оно само растёт».  Могу порекомендовать его только  а) опытным садоводам;  б) для выращивания в южных регионах РБ.

 

Миндаль.

Миндаль (привитый на высоком штамбе) летом. Деревце - как деревце, вполне обычное. Следите, чтобы от штамба не шла дикая поросль! Формировать новые веточки должна только крона. К растению на низком штамбе это так же относится .

Цветки начинают распускаться от основания веток. Постепенно раскрываются бутоны в средней части и на макушках. За счёт этого цветение миндаля продолжается достаточно долго.

 

 

А название другой декоративной сливы (Prunus “Kikushidare Sakura”) говорит само за себя. Хотите вырастить сакуру  возле дома – сделайте это! Привитая на штамбе сакура не потребует от вас каких-либо чрезмерных забот: поливать и подкармливать её придётся,  как и любое другое растение. А в качестве благодарности вы обязательно получите в мае удивительную «шапку» махровых розовых цветов. У сакуры Kikushidare – повисающие ветви, очень длинные и гибкие. Попробуйте  заплести их венком или косичкой – сделайте дереву «причёску» - тогда под ним будет удобно косить газон, или можно высадить какие-нибудь цветы.

Ветка сакуры.

Сакура (Кику-шидаре сакура) - цветы вблизи.

Молодой саженец может выглядеть вот так. Может быть выше или ниже;  количество веток и толщина ствола напрямую зависят от возраста растения. Для того, чтобы стимулировать образование новых веток, слишком длинные повисающие побеги можно немного укоротить.

 

О том, что «в краю магнолий плещет море» - знают все. А знаете ли Вы, что магнолия – замечательное растение в нашем саду – необыкновенно красивое и вполне надёжное. Вечнозелёные сорта и древовидные формы, конечно, будут иметь проблемы с зимостойкостью. А вот листопадным кустарниковым магнолиям наши холода не страшны. Лично мне самой неприхотливой представляется магнолия звёздчатая (Magnolia stellata). Из всех видов магнолий, растущих в моём экспериментальном саду, она наименее требовательна к условиям, а неизбежные пересадки  не влияют на её рост и развитие. Крупные белые цветки с длинными, как бумажные ленты, лепестками, появляются из больших мохнатых почек на две недели раньше листьев. Другие виды магнолий - а их довольно много -  тоже заслуживают внимания. Цветки магнолии – намного крупнее цветов тех кустарников, которые мы привыкли видеть у себя во дворе. А ещё они могут быть розовыми, голубоватыми или сиреневыми; разной формы; ароматными или не очень. Впрочем, посадите магнолию, и убедитесь сами в том, что это растение – достойно Вашего сада.

 

* Дополнение от 2014-го года.

Хорошо растут все виды магнолий, кроме крупноцветковой (у которой цветы – как блюдца). Довольна этими растениями: и звёздчатой магнолией,  и магнолией Суланжа, и другими видами, менее распространёнными.  Выращивайте смело.  Помните, что постепенно, медленно, но верно, кустик магнолии превращается в крупный кустарник или даже дерево.

 

Глядя на аморфу кустарниковую (Amorpha fruticosa L.), Вы сразу скажете: «южное растение». И будете отчасти правы: любому участку аморфа с лёгкостью придаст вид  «уютного дворика на берегу тёплого моря». Особенно, если участок находится на крутом склоне, и Вы решили оформить его в средиземноморском стиле.  Мощная и глубокая корневая система аморфы прекрасно укрепляет даже песчаные и каменистые склоны. Это неприхотливейшее растение способно расти на любой почве, практически в любых условиях, выносит засоление. Возможно, поэтому его стали использовать в городском озеленении. Взрослый куст аморфы не боится морозов, жары, избытка влаги или засухи. Аморфа весной «просыпается» чуть позже других растений. Если Вы, не дождавшись, срезали «сухие» ветки – куст восстановит свои прежние размеры в течение лета. Цветёт аморфа мелкими, малозаметными сине-сиреневыми цветками. Декоративна своей формой и листвой.

Аморфа. Один метр от проспекта. И ничего не страшно этому растению.

Если приглядитесь внимательно, вы увидите, как цветёт аморфа.  

Ещё один представитель семейства бобовых - Робиния клейкая, или псевдоакация (Robinia viscosa Vent.). Это растение так же имеет много разных сортов, отличающихся один от другого размером и формой самого растения, окраской цветков. Но в наших магазинах продаётся просто «робиния», без каких-либо других наименований или характеристик. Если вы покупаете растение в начале лета – то имеете возможность приобрести его «с цветком» - то есть, увидеть, - какими цветами порадует вас растение, когда окрепнет и немного подрастет. Если цветка на покупаемом  саженце нет, но есть этикетка с фотографией – воспользуйтесь этой информацией, хотя она и менее достоверна. Впрочем, какая бы робиния у вас ни выросла – она вам, несомненно, понравится. Крупные, свисающие светло-розовые или яркие соцветия украсят ваш сад в середине лета.  Я сейчас говорю о привитых  импортных растениях с розовыми цветами. Для повышения зимостойкости розовая робиния прививается на штамб, и выглядит как небольшое дерево.  Местные же питомники предлагают в продажу «белую робинию» - агрессивно разрастающийся  колючий кустарник. Чтобы не ошибиться – при покупке растения подробно расспросите продавца о том, что именно вы собираетесь купить.

 

Робиния (псевдоакация) - немногие деревья могут похвастаться такими красивыми розовыми цветами.

Или такими...

5-летнее дерево выросло более 4-х м. в высоту.

 

 

Прекрасно растёт, зимует и цветёт у нас … съедобный каштан. Да-да, вы правильно вспомнили жареные каштаны с тёплого юга! Каштан посевной, или съедобный (Castanea sativa Mill.) – быстрорастущее дерево, зацветает (в нашем климате) уже в 5-6-летнем возрасте, достигнув высоты примерно 2,5 м.  Это особенно удивительно, если знать, что двухлетнее растение по размеру – гораздо меньше обычного карандаша! У молодого каштана макушка в первые годы обмерзает. С возрастом морозостойкость существенно повышается, а годовой прирост составляет более метра в высоту. Вы, естественно, захотите узнать: когда же появляются плоды? Цветёт дерево в июне-июле, а каштаны созревают в сентябре-октябре. При одном условии: опылителем каштану должно послужить такое же дерево, но – другого сорта. Кстати, каштан посевной - растение-долгожитель. Он может расти 500 и более лет.

 

* Дополнение от 2014-го года.

Мои собственные растения плодоносят уже несколько лет. Выращены они из семян,  посеянных в 2004-м году. О том, что опылитель должен быть другого сорта, я узнала из литературы. Фактически же оказалось, что в плодоношение у меня вступили только растения ОДНОГО вида: каштан зубчатый. Это продукт американской селекции каштана посевного. Вкусовые качества, размер плодов и зимостойкость самого растения у Зубчатого каштана – гораздо выше, чем у первоисточника.  Так вот, два одинаковых зубчатых каштана прекрасно опыляют друг друга. Собственно Посевной каштан – растёт, но пока не цвёл. И листва у него помельче. Сейчас мы реализуем саженцы только Зубчатого каштана, полученные из собственных семян.

Что касается зимостойкости: молодые саженцы за все эти годы подмерзали у меня всего 2 раза.  Поэтому я считаю, что обязана предупредить вас об этом. Каштан отлично отрастает вновь, если макушка его была повреждена или подмёрзла. Просто обрежьте повреждённую часть, и ждите. Говоря научным языком, этот вид каштана отлично размножается так называемой «пневой порослью», то есть, новые побеги появляются от пня, если растение срезано. И, замечу, мощные побеги!  Поскольку с возрастом, подчёркиваю, морозостойкость растения повышается, укрывать молодые саженцы, однозначно, НЕ рекомендую. Так они легче привыкнут к условиям вашего участка ДО вступления в возраст плодоношения.

Несмотря на то, что каштан съедобный пришёл к нам «с юга», растение это живучее и надёжное. Никаких сверхъестественных забот не требует. Посадите его на светлое место. Хорошо, если с севера и запада (от холодного ветра) растение будет защищено постройками или другими растениями, можно вечнозелёными. Поливайте и подкармливайте так же, как другие плодовые деревья. Для формирования кроны можно делать лёгкую обрезку (иногда, раз в один-два года, подрезать кончики длинных ветвей). И всё, пусть растёт!

Хочу отметить, что таким огромным, как на фотографии внизу, съедобный каштан в нашем климате не вырастет.  Не только в Беларуси,  но и в более тёплых странах Европы, съедобный каштан скорее напоминает крупный кустарник, чем дерево. Хотя у него есть центральный проводник, ярко выраженный,  каштан склонен к ветвлению.  Красивым серебристым стволом вы можете любоваться, когда каштан зубчатый сбросит на зиму листву. С листьями же выглядит, как куст. Кстати, листва у этого растения очень симпатичная – крупная, жёсткая, тёмно-зелёная, с глянцевым блеском. Это растение в любом виде – украшение участка.

 В нашем «Каталоге растений»  представлены фотографии только нашего собственного Каштана Зубчатого (съедобного).  Возраст  в 2013-м году – 9 лет, плодоносит  уже  4-й год. (В первый год плодоношения семена не вызрели, теперь – вызревают).  В свежем виде – очень сладкие и вкусные. Поэтому, не давайте каштанам осыпаться – у вас будет много конкурентов на эти плоды (птицы, мыши, любые мелкие животные). Собирайте каштаны сразу, как только колючая оболочка слегка треснет (см. фото в Каталоге).

Так цветёт взрослый каштан посевной (съедобный).

Тридцатисантиметровые "свечи" вблизи выглядят ещё более эффектно!

Каштан посевной. Лист.

Молодые каштаны осенью.

Завязались плоды.

 

 

 

Раз заговорили о каштанах -  упомяну и Каштан конский Павия (Aesculus pavia). Это дерево выглядит, как обыкновенный каштан, которых везде довольно много. С единственной разницей: «свечи» A. pavia окрашены в яркий алый цвет. Красно-розовые цветки с жёлтым зевом настолько необычны и уникальны – что трудно поверить: перед вами хорошо знакомое растение!

Каштан конский Павия (красноцветковый) - дерево абсолютно непривередливое и очень декоративне.

Цветы распускаются.

 

 

Что касается плодовых деревьев – районированные сорта абрикоса и персика давно уже предлагаются отечественными питомниками. Конечно, плоды, выращенные в условиях Беларуси, будут отличаться от, например, греческих или итальянских.  Солнца в наших широтах меньше, это факт. Но вы всё - же посадите молодое растение на самом солнечном участке. Персику потребуется защищённый уголок; а абрикос, напротив – предпочитает место, хорошо продуваемое ветром.

 

*Хурма виргинская  (Diospyros virginiana L.).  – удалила из текста этот абзац, т.к. несколько раз мы предпринимали попытки вырастить хурму виргинскую под Минском. Так же один раз пытались вырастить её в более тёплой Гродненской области. Увы, не получилось.  Всякий раз она вымерзала на второй – третий год жизни. Будем ждать, пока климат в наших краях ещё немного потеплеет.

 

Вы уже посадили на своём участке кизил? Если нет, то поспешите! Никакие другие плоды не содержат столько витаминов и полезных веществ! Кизил, или дёрен мужской (Cornus mas) прекрасно растёт и плодоносит в групповой посадке. Продаётся кизил свободно и в садовых магазинах, и в белорусских питомниках. Цветёт ранней весной – до распускания листьев. А осенью куст украшен множеством крупных красных плодов.

Дополнение: растение практически ничем не болеет, приносит стабильный урожай. Плоды по вкусу похожи на вишню, но со своим ароматом. Моё личное впечатление: собрав 3-й  урожай с 4-х кустов, посадила себе целый ряд кизилов. Этого растения много не бывает.

Дёрен мужской (кизил). Цветы.

Дёрен мужской (кизил). Съедобные, очень полезные ягоды. А куст с плодами  какой красивый!

 

 

Разноцветными яркими цветами порадует вас в конце мая азалия. Азалия – это коммерческое название листопадного рододендрона (Rhododendron). Хотя вечнозелёные мелколистные азалии так же существуют, остановимся всё же, на листопадных  крупнолистных. Таким азалиям присущи все достоинства рододендронов; при этом, они лишены недостатков своих вечнозелёных собратьев. Этот красивоцветущий декоративный кустарник я считаю одним из самых лёгких для выращивания, и одним из самых эффектных для украшения тенистых аллей сада или северной стены дома. Азалию нужно высаживать в слегка затенённом месте (на солнечной поляне она тоже будет расти, но отцветёт заметно быстрее), а в посадочную яму добавить торф: как и любому рододендрону, листопадной азалии нужна кислая почва. При посадке маленького саженца помните, что азалия вырастает до 1,5 – 2 м. в высоту и ширину. Но когда она вся покрывается яркими шапками соцветий (алыми, оранжевыми, жёлтыми, розовыми) – это стоит увидеть!

Даже молодые азалии обильно цветут.

Азалии листопадные крупнолистные разных сортов совершенно неприхотливы.

 

Азалия японская (мелколистная, вечнозелёная) чуть более капризна, но  всё же очень хороша!

 

 Рододендрон вечнозелёный. Так выглядит куст, когда не цветёт.

Молодые рододендроны зацветают по-очереди.

Взрослые кусты в парке.

Расцветка у рододендронов бывает разной. В основном - в розово-сиреневой гамме.

 

 

Не так давно появился в продаже церцис, он же – багрянник. В литературе и в интернете вы найдёте красочные фотографии растения с ярко-розовыми цветками, расположенными прямо на стволе и толстых ветках. Это Церцис европейский, или обыкновенный (Cercis siliquastrum L.). Но растения с розовыми цветками к нам не привозят – они чересчур теплолюбивы. В продаже имеется только церцис,  цветущий белым (сорт «Alba»). В специальной литературе говорится, что церцис достаточно долго приживается. Три, а то и пять лет верхушка церциса отмерзает зимой, и растение восстанавливается из корня. Мой церцис,  посаженный в защищённом месте три года назад, уже вырос до 70 см. В прошлом году даже цвёл. А второй такой же, растущий на солнечном, но продуваемом ветрами участке,  по-прежнему обмерзает.

Багрянник –

две буквы Н !!!   

Так выглядит листва багрянника (церциса).

А так - деревце.

 

Так цветёт багрянник в южных странах. У нас, к сожалению, выживает только сорт «Alba».  Розовые церцисы слишком теплолюбивы.

А так выглядят цветы вблизи. В нашем случае они будут только белыми.

 

 

Заслуживает внимания и Катальпа бигнониевидная  (Catalpa bignonioides Walt.). Это дерево с длинными соцветиями  белого  цвета. Листья у катальпы светло- зелёные, но есть форма и с пурпурной листвой (а самые молодые листочки -очень тёмные,  почти чёрные). «Изюминка» этого растения состоит ещё и в том, что сердцевидный лист катальпы имеет очень большие размеры – от 30-40 см. в длину и ширину, и более. Своёй уникальной фактурой катальпа привлечёт внимание даже в ту пору года, когда на ней нет цветов.

*  Смотрите фото катальпы пурпурной в нашем Каталоге растений.  Шикарное, величественное дерево с огромными листьями. Молодые листья – пурпурного цвета (у обычной катальпы бигнониевидной – зелёного).  Надёжное растение, отлично приспособленное к нашему климату. Никаких проблем, «растёт само». Обильно цветет. Плоды – длинные, до 30 см., стручья, кистями свисают с дерева  зимой. Выглядит очень оригинально и необычно. Сейчас мы активно размножаем это растение. Надеемся, что вскоре сможем предложить его вам. Следите за изменениями в Каталоге и Прайс-листе.

 

 

 

**Теплолюбивое растение – это растение, которое «любит тепло» - то есть, растёт гораздо лучше в тёплом, защищённом месте.  Морозостойкое (зимостойкое) растение – то, которое выдерживает понижение температуры. Одно и то же растение может быть морозоустойчивым, и, одновременно – теплолюбивым.  Это относится ко всем растениям,  о которых  идёт речь в сегодняшней статье. Подберите для них тёплое, солнечное место на участке – они же всё-таки «южные».. И тогда эти растения  без труда перезимуют в наших  краях с умеренным климатом.

 

***Все  теплолюбивые  растения просыпаются весной немного позже остальных. Наберитесь терпения, подождите.  Некоторые «южане» начинают распускать почки  только в конце мая.

 

А что касается инжира, о котором я упомянула вначале.. Его приходится тщательно укрывать на зиму. Но ведь укрываем же мы розы, и они растут! А все те растения, о которых я говорила выше, зимуют в Беларуси БЕЗ укрытия!

 

 

 

 

Луценко Светлана Анатольевна, ландшафтный дизайнер. +375-29-677-01-64

г. Минск, 2010. Для журнала "Мастерская. Строим дом."  №6 (июнь) 2010 г.

 


Счётчик посещений:

<

 
>
Copyright 2006-2018  ИП Сотникова С.А. *Svetasotnikova© тел.+37529-6770164  Все прав защищены