Landscape design, plant nursery, gardening, seminars. Minsk, Belarus. tel +375296770164

Авторские статьи
   Вернуться на сайт

Статьи о ландшафтном дизайне и растениях

предыдущая страница   следующая страница

 Ирис

 

Первые очаги культуры ирисов были сосредоточены в странах Средиземноморья. Древние греки связывали эти красивые растения с многочисленными лепестками с богиней Ирис. Будучи вестницей Геры и Зевса, она обладала величественными крыльями – двумя радугами за спиной. Легенда гласит, что там, где Ирис ступала на землю, расцветали чудесные цветы.   Есть и другие легенды, но все они связывают ирисы с богиней радуги, и не напрасно, ибо ни один цветок в царстве растений не имеет такой богатой палитры окрасок. Изображения ирисов встречаются и в цивилизации древнего Египта, где он был символом силы и величия.  В Карпаке, в святилище Амона, в так называемой ботанической комнате, древний художник запечатлел растения, привезённые для фараона Тутмоса 3-го из победоносного похода в Азию ( 11-й век до нашей эры). На этих рисунках можно без труда найти ирисы.

Однако, специально разводить какое-либо растение человек начинал тогда, когда обнаруживал, что оно ему чем-то полезно. Так получилось и с ирисом. Его целебные свойства интересовали  людей издавна. В Древней Греции, в эпоху императоров Клавдия и Нерона (1-й век до нашей эры), служивший в римской армии врач Диоскорид, в своём травнике перечислил четыре вида ирисов. Для двух из них он привёл 23 способа использования в медицине, в том числе для очищения крови, лечения золотухи и болезни лёгких, а так же в качестве противоядия при укусах змей.  Как лекарственные, эти растения использовались у самых разных народов, они нашли широкое применение и в знаменитой тибетской медицине.

Кроме того, в  прежние времена ирисы собирали и даже выращивали ради аромата, который издают их высушенные корневища. В античной Греции, а затем и в Римской империи ими были засажены целые поля. Небольшие кусочки корневищ подбрасывали в тлеющие угли очага для ароматизации помещения, жевали для освежения дыхания. Римляне использовали ирисы даже для ароматизации вин. Из цветков, обработанных известью, изготавливали «ирисовую зелень» - краску для росписи по слоновой кости. Из цветков ириса аировидного получали желтую, а из корневищ – очень стойкую чёрную краску для производства чернил.

Начиная с эпохи Возрождения, прагматическое отношение к ирисам постепенно изменялось. Их всё больше разводили в садах ради красоты, начали изучать, коллекционировать,  отбирать наиболее красивые формы – создавать сорта.

Основу  европейского садового сортимента составляет класс Бородатые ирисы. Пожалуй, это наиболее красивые ирисы. На сегодняшний день зарегистрировано около   40 тыс. сортов.  Существуют карлики и великаны, цветки могут быть однотонными и многоцветными, с ободком или пятнышками и штрихами, с ровными или гофрированными и кружевными краями «лепестков»  -и т.д. – перечислению нет конца.

Для бородатых ирисов лучше выбрать солнечное или слегка притенённое место, защищённое от сильных ветров, которые треплют нежные цветы и могут повалить высокие цветоносы.  В тени ирисы хорошо растут, но не цветут. Земля годится почти любая, но она должна быть всегда рыхлой. Уплотнившуюся почву рыхлить нужно осторожно, так как корни располагаются близко к поверхности. 

Бородатые ирисы засухоустойчивы и стойко переносят отсутствие осадков в летнее время. Очень опасно их длительное затопление, поэтому на низинных участках ирисы лучше высаживать на приподнятые куртины.

На одном месте их выращивают в течение  3 - 5 -и лет, после чего обязательно делят, так как загущение куста приводит к ухудшению его цветения и появлению болезней. Лучшее время для посадки и пересадки Бородатых ирисов – конец июля – август. Их корневища при посадке не заглубляют, а лишь слегка присыпают почвой.

В зависимости от сорта, Бородатые ирисы цветут с конца мая – начала июня до середины июля, в течение 10-15 дней (большую роль играет погода и количество бутонов на цветоносе).  Подбирая сорта с различными сроками цветения, можно добиться их непрерывного цветения в течение целого месяца.

Размножают ирисы вегетативно путём деления корневища (садовые формы и природные виды) и посевом семян.  Сажают корневища с  1-2 –х годичными звеньями и укороченными до 10 см. листьями и корнями. При посадке корневища располагаются на уровне почвы, а на лёгких песчаных грунтах заглубляют на  1-2 см.  При посадке рядами все делёнки ориентируют срезом  корневища в одну сторону, вдоль ряда; при посадке группами – срезами к центру.  Расстояние – 50 см. между рядами, 25-30 см. – между растениями.

Ирисы нуждаются в минеральном питании. Проводят эти подкормки: в начале мая – полным удобрением (азот, фосфор, калий); перед цветением – с преимущественным содержанием азота и калия, после окончания цветения – полным минеральным удобрением. Из расчёта   40 – 50 г. на 1 кв.м.

Нежелательны подкормки органикой – она стимулирует рост вегетативной массы в ущерб цветению, снижает зимостойкость растений и их устойчивость к заболеваниям.

Сибирские ирисы и их сорта называют безбородыми. Линейные листья более узкие, длиной  50-80 см.  Сибирские ирисы влаголюбивы и зимостойки. При посадке корневище заглубляется в почву на  5-7 см. Расстояние между растениями не менее   40-50-и см. Ранней весной подкормки полным минеральным удобрением   50-70 г. на 1 кв.м.  Укрытие на зиму не требуется.

Ирис сибирский

 

 

Спуриа  ирисы. Название произошло от вида И. Спуриа, или ложный. Их отличает строение цветка, схожее с цветком ксифиума. В средней полосе для них выделяют солнечные участки.

Японские ирисы. Родоначальник садовых японских ирисов – красивейший вид дальневосточной флоры – ирис Мечевидный.  Сорта японских ирисов теплолюбивы, в нашем климате сложны в культуре, требуют опыта и знаний.

Ирисы – гигрофиты. Представители нашей флоры – ирис болотный и  ирис гладкий растут по мелководьям рек, озёр, болот, поэтому интересны для декорирования водоёмов.  корневище обычно погружено в воду, а листья длиной от   70 до 120 см. и цветоносы с золотисто – желтыми цветками возвышаются над водой. Цветёт в начале лета. Листва сохраняет декоративность в течение всей вегетации. Существуют десятки сортов этого вида.

 

Автор: Сотникова Лариса Васильевна, биолог. (029) 667-01-64  

2001г. Все права защищены.

 


Счётчик посещений:

<

 
>
Copyright 2006-2018  ИП Сотникова С.А. *Svetasotnikova© тел.+37529-6770164  Все прав защищены